В Австралии запретили выдавать кредиты для покупки криптовалюты

Один из крупнейших розничных банков Австралии, Bank of Queensland, внес изменения в кредитные соглашения с клиентами. Теперь в документе отдельно оговаривается запрет на использования займа под залог имущества для криптовалютных операций.

broken bitcoin 1 - В Австралии запретили выдавать кредиты для покупки криптовалюты
Bank of Queensland – старейший банк Австралии, сегодня уже целая банковская корпорация, занимающая лидирующие позиции на финансовом рынке континента.

Банк специализируется на предоставлении кредитных банковских продуктов и на страховании финансовых рисков. Многолетний опыт работы вызывает серьезную обеспокоенность у руководства банка высокой волатильностью криптоактивов. По мнению банка, нестабильность цифрового рынка повышает риски заемщиков лишиться средств и прекратить выплату взносов по кредиту, что, в свою очередь, невыгодно банку.

Bank of Queensland – не единственное финансовое учреждение в стране, ратующее за сохранность средств клиентов. Последнее время появляется информация, что большинство банков страны приступили к изучению счетов клиентов на причастность к виртуальным валютам. Хотя на практике трату заемных средств трудно проконтролировать, многие банку уже ограничили доступ к заемным средствам для покупки криптоактивов.

Такая позиция банков, вероятнее всего, связана с ужесточением политики регулирующих органов страны. Налоговая служба Австралии усилила контроль компаний связанных с криптоиндустрией и блокчейном.

Кроме того Австралия взяла курс на повышение стандартов безопасности и защиту потребителей в криптопространстве. С апреля стартовали новые правила для австралийских криптовалютных бирж и криптоплатформы, действующие в Австралии, должны доказать свое соответствие обновленным законам.

Такая тенденция наблюдается в мировом масштабе.

Банки, пытаясь сохранить кредитные средства заемщиков и обеспечить свои ежемесячные кредитные выплаты, препятствуют высокорискованному инвестированию. Так, Wells Fargo, запретил использовать свою кредитную карту для покупки цифровых валют на криптоплатформах.