Почему криптовалюта Дурова стала одним из самых обсуждаемых проектов 2018 года

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) по праву носит звание одного из самых громких проектов 2018 года. Закрытое ICO TON для «избранных» инвесторов, скандалы по поводу товарного знака Gram, нежелание братьев Дуровых давать комментарии по поводу своего детища — все это подогревает интерес к проекту и в то же время дает возможности мошенникам проворачивать махинации на фоне образовавшегося хайпа.

ForkLog предлагает рассмотреть подробнее ситуацию, которая сложилась вокруг децентрализованной площадки TON и криптовалюты Gram.

image3 20 e1537098868288 - Почему криптовалюта Дурова стала одним из самых обсуждаемых проектов 2018 года

Что из себя представляет Gram

В декабрьском документе с описанием проекта TON, подписанном Николаем Дуровым, Telegram Open Network характеризуется как «суперсервер», предназначенный, в частности, для обработки микроплатежей и офчейн-транзакций с помощью криптовалюты Gram. И это только верхушка айсберга в океане планов разработчиков.

Согласно документу, Gram будет использоваться для оплаты товаров, услуг, комиссии (газа) за обработку транзакций и смарт-контрактов. Криптовалюта понадобится для внесения депозитов, дающих право на валидацию блоков, а также для вознаграждения за хранение данных в блокчейне TON. Также монета даст право голоса для изменения или поддержания параметров протокола сети.
Кроме того, в качестве платежного средства Gram позволит регистрировать доменные имена и хостинги на базе блокчейн-решений TON, скрывать IP-адреса и обходить цензуру интернет-провайдеров.

Объем первоначальной эмиссии Gram составит 5 млрд. На раннем этапе развития проекта 52% монет будут храниться в резерве TON для защиты от спекуляций, 44% Gram поступят в продажу, остальные 4% получит команда разработчиков.

Предполагается, что Gram будет делиться на меньшие единицы (нано-, микро-, милли-, кило-, мега-, гигаграммы).

«Если возникнет необходимость в более мелких единицах, будут использоваться так называемые «specks», равные от 2 до 16 нанограммам. Например, в «specks» можно платить цену газа», — говорится в документе.

image1 36 - Почему криптовалюта Дурова стала одним из самых обсуждаемых проектов 2018 года

Продажи во время ICO TON проходили по SAFT-концепции (Simple Agreements for Future Tokens), включающей передачу прав на монеты в обмен на доллары США. Эти права будут конвертированы в криптовалюту Gram после запуска рабочей версии блокчейна TON в соотношении 1:1.

Telegram VS Lantah или Борьба за Gram

В мае 2018 года между Telegram Group и американским стартапом Lantah началось судебное разбирательство по поводу прав на товарный знак Gram. Обеим компаниям приглянулось это слово для названия криптовалюты. До сих пор окружной суд Калифорнии не вынес окончательного решения по делу. Тем не менее на данный момент компания Дурова лидирует в споре.

Аргументы Telegram

Истец в лице Telegram уверен, что обладает приоритетными правами на товарный знак. Основной аргумент таков: в ходе первого и второго раундов закрытого ICO компании удалось привлечь $1,7 млрд от 175 инвесторов, которые подписали соглашения о покупке криптовалюты под названием «Gram». Об этом свидетельствуют документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Кроме того, как пишет Coindesk, инвесторы получили меморандум о возможных рисках, связанных с покупкой, продажей и использованием Gram.

«Соглашение о покупке Gram предусматривает немедленные выплаты со стороны инвесторов в обмен на обещание Telegram выдать монеты в день запуска сети. Telegram сделал больше, чем просто подготовился к «использованию» знака», — говорится в иске Telegram.

В деле помимо ключевого аргумента фигурировали и менее весомые доводы. Например, в последнем постановлении суда говорится:

«В отличие от обширной кампании Telegram ответчик [Lantah] не предоставил доказательства того, что потратил столько же времени, энергии и ресурсов для развития проекта, связанного с Gram».

Доводы Lantah

В свою очередь в сентябре 2017 года, когда о проекте TON еще не было известно, 23-летний CEO Lantah Дэниэл Джеффри публично заявил о намерении запустить ICO с дальнейшей эмиссией криптовалюты под названием Gram.

Однако, согласно поданным в SEC документам, в день старта ICO стартапу не удалось привлечь и одного доллара вместо ожидаемых $4 млн.

Адвокат ответчика Дональд Томпсон в пользу клиента пытался доказать, что Telegram не использовал знак Gram в коммерческой деятельности до январского запуска ICO, в отличие от Lantah.

Отметим, в США право на товарный знак возможно получить даже без регистрации патентной заявки. Для этого достаточно доказать, что компания уже использовала знак в бизнесе или предоставляла связанные с ним услуги.

Поэтому дополнительный аргумент Lantah о том, что в июле компания получила патент от USPTO для дальнейшего использования Gram как виртуальной валюты, пока не сыграл весомой роли в процессе.

Чтобы усилить свои позиции, стартап решил запатентовать знак не только в американской юрисдикции. Lantah заявил, что подал «многочисленные патентные заявки в страны, охватывающие более 82% мирового населения», в том числе в Китай, Южную Корею и Индию. По словам ответчика, экстерриториальный судебный запрет вызовет прямой конфликт с законами других юрисдикций. Однако этот аргумент потерпел неудачу.

«Telegram не ходатайствовал и не стремился добиться судебного распоряжения, которое бы затрагивало деятельность, имеющую место за пределами США», — заявил судья.

Telegram получает привилегии

8 августа, на 40 по счету заседании, судья Чарльз Брейер вынес временное решение в пользу компании Дурова с целью предотвращения денежных потерь и нанесения вреда репутации из-за возможных путаниц за счет сходства. Он запретил Lantah использовать товарный знак Gram в любых проектах на территории США до вынесения окончательного приказа.

В заключении Брейера также сказано, что, судя по предъявленным доказательствам, Telegram имеет приоритет в использовании Gram, соответственно, у компании больше шансов на положительный исход дела.

«При регистрации продаж в SEC Telegram безусловно считал, что занимается коммерческой деятельностью, а покупатели безусловно думали аналогично при подписании соглашений. Более того, закон поддерживает идею о том, что принятие заказов [на покупку GRAM], вне зависимости от выполнения данных заказов, является «использованием» торговой марки», — резюмировал судья.

Подавленный Lantah

Изданию LAW.com Дэниэл Джеффри заявил, что разочарован таким решением и намерен оспорить его.

«Голиаф, может, и одержал победу в первом раунде, но Давид все еще борется. Оставайтесь с нами», — сказал он.

Увлеченный судебным процессом Джеффри, вероятно, забыл о своем проекте и его первоначальной миссии. Созданный в 2017 году блокчейн-стартап Lantah намеревался совершить революцию в мире электронной коммерции и создать «маркетплейс без границ».

Он планировал объединить все коммерческие операции (продажи и распространение товаров, выполнение заказов, взаимодействие с клиентами и т. д.) на одной блокчейн-платформе. Дэниэл Джеффри выбрал грамм в качестве единицы измерения стоимости товаров в сети Lantah. Отсюда и возникло название для криптовалюты.

На данный момент известно, что Lantah перенес ICO на неопределенный срок и удалил все упоминания о Gram на сайте проекта. В официальном Twitter-аккаунте стартапа публикуются новости криптоиндустрии и нет никаких упоминаний о дальнейших планах проекта.

Осторожно, это не Gram!

Еще не существующую криптовалюту Gram на данный момент нельзя купить. Принять участие в публичном ICO тоже вряд ли удастся. Однако желающих стать частичкой проекта оказалось немало, чем и воспользовались мошенники. Помимо появления фейковых сайтов ICO Telegram, в сети активно стали предлагать покупку Gram.

До сих пор ряд криптовалютных бирж предлагает приобрести Gram. Согласно данным сервиса Cryptocompare, торги с монетой под названием Gram доступны на биржах CCEX, ZB и нескольких других площадках.

image2 29 e1537098940931 - Почему криптовалюта Дурова стала одним из самых обсуждаемых проектов 2018 года

Кроме того, гонконгская биржа LBank еще в марте объявила о старте токенсейла монеты Gram. На сегодняшний день на площадке доступны торги монеты в паре с Ethereum якобы от Telegram, но уже под названием Grams.

Посмотреть изображение в Твиттере
9xP987CL bigger - Почему криптовалюта Дурова стала одним из самых обсуждаемых проектов 2018 года
LBank.io@LBank_Exchange

tokensale ($GRAM) will be open on .info soon! Token trading sale will be open since 20:00 March 14th, 2018.

Общий ущерб от всех скамовых и вводящих доверчивых инвесторов в заблуждение проектов неизвестен.