Petro признан законным платёжным средством

Венесуэла прилагает все усилия, чтобы утвердиться в качестве первой страны, запустившей национальную криптовалюту. Правительство объявило, что криптовалюта должна смягчить экономические проблемы, связанные с традиционной фиатной валютой и стать широко используемым платежным средством в стране.

Несмотря на то, что огромная часть криптосообщества выразила свой скептицизм в отношении Petro и вопреки активной кампании Соединенных Штатов против национальной криптовалюты, Венесуэльское правительство продолжает попытки запустить Petro в качестве альтернативы обесцененному боливару.

Первая дата выпуска в релизе была назначена на март, но спорный крипто-проект так и не реализовался. Национальная монета PTR так и осталась недоступной еще на пол года.

За это время, в попытке победить гиперинфляцию, Венесуэла предприняла ряд шагов для введения в оборот первой в мире суверенной криптовалюты. Запустило ICO, предварительную продажу Petro, в ходе которой удалось собрать более 3,3 млрд долларов, под еще не выпущенный криптоактив, создало новую валюту – суверенный боливар, который привязан к криптовалюте Petro. Национальное Учредительное собрание Венесуэлы начало подготовку реформы, которая предполагает изменения в Конституции, работе Центрального банка и Верховного суда, для включения криптоактивов в денежно-кредитную и финансовую политику страны.

Однако несмотря на громкие и оптимистичные заявления президента и правительства все попытки оставались безрезультатными. Последний срок запуска криптоактива в обращение, 1 октября, также не принес положительных новостей. Petro по-прежнему остался призраком, который нельзя купить или продать в стране.

Последняя дата выпуска национальной криптовалюты назначена на 5 ноября. Власти объявили что с понедельника монета станет доступна для покупки через несколько официальных криптоплощадок и через национальное казначейство.

Накануне объявленной даты, Верховный суд страны признал Petro законным платежным средством. В ходе судебного разбирательства о праве работников на денежную компенсацию в размере 266 криптоединиц, суд вынес решение в их пользу, признав официально криптоактив.

После вынесения постановления Верховный суд сделал следующий шаг и одобрил «Указ о криптоактивах и суверенной криптовалюте Petro». Принятый Указ официально признает национальную криптовалюту Petro денежной расчетной единицей и поощряет ее использование в государственных учреждениях и частных компаниях внутри и за пределами страны.