2018 год – будет самым лучшим для рынка криптовалют

Существует вероятность, что в 2018 году рынок криптовалют ждет активный рост цен. Вероятность высокая, хотя и нельзя отбросить шанс формирования очередного «пузыря». Конечно, после такого утверждения можно задаться вопросом: не безопаснее ли скептически отнестись к торговому процессу? Ведь если «пузырь» повторится, то обязательно навлечет горе в конечном итоге.

Вам наверняка известно: всегда стоит просчитывать риски, проводя анализ «с ног до головы», будь это криптовалютный «старичок» вроде Ripple, новоиспеченное ICO или перспективы майнинга.

Соответствующий анализ в совокупности с расчетом объема торгов всегда дает свои плоды. Существует ряд неучтенных причин, которые могут сделать криптовалютный мир 2018-го года лучше. В конечном счете, инвестировать в виртуальную валюту или нет — совершенно индивидуальное решение.

 

Все усилия Bitcoin направлены на масштабирование и связанные с этим проблемы

Известно, что Bitcoin — наиболее влиятельная криптовалюта, пускай и не с самыми мощными «исходниками». Большая часть фиатных средств, проходящих через крипто-рынок, сначала протекает через BTC, и эта тенденция вряд ли изменится в 2018 году. Доминирование Bitcoin в спектре цифровых монет может вернуться к отметке 60%—70%, несмотря на продолжительное падение курса «цифрового золота»:

Корреляция курса и процента от капитализации
Корреляция курса и процента от общей капитализации

Фундаментально же биткоин — доминирующая криптовалюта, которая имеет наибольшую базу активных пользователей, следственно — самую мощную индустрию. С другой стороны, трудности с масштабированием до сих пор представляют главную проблему для сети BTC: ни одна платежная система, банк или финансовое учреждение не приняли биткоин как легитимное средство для проведения платежей.

Кто-то скажет, что Lightning Network способна изменить положение, но есть одна проблема: количество узлов сети уменьшилось более чем в 2 раза с начала марта — с 1875 до 825.

Количество узлов сети Lightning Network уменьшилось почти в два раза
Количество узлов сети Lightning Network уменьшилось почти в два раза

Существуют также и другие проекты, вроде Rootstock, которые могут повысить скорость вычислений, проводимых в сети Bitcoin, но неизвестно, сколько времени отнимет их имплементация в существующий код.

Принятие протокола SegWit на некоторых биржах стало очередной попыткой адаптации новой технологии, разделяющей «слои» функционала сети Bitcoin. Однако имеет ли это решение глобальные последствия?

SegWit Charts любезно предоставляет данные об адаптации протокола в режиме реального времени: процент транзакций с использованием SegWit, количество транзакций non-SegWit и другую полезную информацию.

Визуальное соотношение segwit и non-segwit транзакций в сети
Визуальное соотношение segwit и non-segwit транзакций в сети

После адаптации «отделенного свидетеля» обработка транзакций ускорилась практически в два раза, однако даже с показателем 10-15 транзакций в секунду сеть Bitcoin в сотни раз уступает всем современным платежным системам, использующим кредитные карты.

Регулирование Bitcoin — еще один важный аспект, затрагивающий рынок криптовалют в целом. Недостаток ясных инструкций и правил влияет на перспективы и дальнейшую судьбу каждой виртуальной валюты в мире.

Да, регуляция повлияла на курс всех криптовалют не в лучшую сторону, однако не стоит упускать и положительные аспекты: лидеры многих стран всерьез задумались о принятии и адаптации криптовалюты. Признание BTC в качестве легальной платежной системы в отдельных странах даст отличный толчок в стоимости всех криптовалют за счет привлечения нового капитала. Это — лишь вопрос времени.

Предупреждение. Мы подразумеваем масштабирование всего криптовалютного рынка, а не отдельных криптовалют. Не стоит забывать, что курс BTC более не обладает повышенной профитностью: даже если котировки снова достигнут отметки в $20.000, это составит 300% прибыли (что также отличный показатель). Зато у многих альткоинов потенциал измеряется тысячами процентов, и самое время заняться поиском новых монет — для этого нам подойдет ICO, запускаемые молодыми стартапами.

Широкомасштабные и легальные ICO

В прошлом году развитие ICO повлияло на развитие сети Ethereum, ведь запуск любого размещения токенов требовал много Эфира. Покупка ETH поддерживает спрос на курс цифрового токена, чего не скажешь о создателе платформы.

Регуляция ICO становится следующим этапом в мире «законных» криптовалют, способным побудить многих инвесторов вкладывать капитал в публичное размещение монет, не боясь давления со стороны местных властей и не сомневаясь в законности самого проекта.

Результатом может стать повышение капитализации рынка Эфира, что отобразится и на стоимости криптовалюты. Платформа Ethereum, равно как и ослабший токен ETH, будут в центре внимания весь 2018 год.

ICO будут в силе весь 2018 год
ICO будут в силе весь 2018 год

График сверху иллюстрирует объем привлеченных средств (синий цвет) и количество запущеных ICO (лиловый) за 12 месяцев. Оказывается, активность ICO сейчас не уступает показателям середины 2017 года — инвесторы все так же прочно «верят» в потенциальную выгоду от вложений в публичное размещение токенов (данные icobench).

Июль 2018 станет поворотным для регуляции виртуальных денег

Конференция G-20 в Буэнос-Айрес, 2018
Конференция G-20 в Буэнос-Айрес, 2018

На сегодняшний день лишь новички полагают, что регуляция со стороны властей может навредить криптовалютному сектору. В долгосрочной перспективе компании, проводящие операции, связанные с цифровыми деньгами, нуждаются в правилах для стабильности; уверенность должна присутствовать и со стороны регулирующих органов касательно любого подобного проекта. Не говоря уже о вкладчиках, материально поддерживающих развитие проекта.

Основная проблема любого современного ICO (а значит, и криптовалюты) — это фундаментальная склонность к долгосрочному падению курса, но не росту. Ведь задумайтесь: инвесторы покупают токены компании, дабы подороже продать их в будущем. У вкладчиков нет никакого интереса держать эти «фантики», когда их стоимость растет слишком долго — или когда падает слишком быстро.

Во времена нисходящих трендов даже организаторы проекта (инсайдеры) не желают покупать собственные монеты, создавая искусственный спрос на них. Ведь зачастую они так же, как и остальные трейдеры, распродали все свои запасы во время роста.

Почему именно июль 2018-го может стать поворотным для всего мира цифрового капитала? Все дело в решении, принятом на саммите большой двадцатки (G-20). До конца 7-го месяца все участники совета обязаны предоставить на рассмотрение свод правил и инструкций, что будут применимы в будущем для криптовалютной сферы.

Если вам интересно, как разные страны регулируют виртуальные деньги, где криптовалюта и биржи легальны, а также что по этому поводу думают главы ведущих стран мира, ознакомьтесь с «Криптовалютами в Законе».

Учитывая, что многие институциональные трейдеры и бизнесмены интересуютсямиром криптовалют, объем инвестиций в цифровой мир был бы значительно крупнее, если бы не полу-нелегальный статус рынка. Нельзя исключать, что после принятия ясных инструкций по поводу легитимности «нематериальных» денег, капитализация рынка вырастет за счет «прилива» крупных инвестиций от «больших парней».

Австралия, ЯпонияШвейцария и Сингапур первыми ступили на путь легализации BTC и альткоинов, невзирая на возможные риски. Главам многих государств придется вынести свой вердикт, если они не хотят отставать от процесса глобализации.

Роадмапы, развитие уже существующих блокчейн-проектов: рост доступности использования

Стартапы растут и развиваются, и технологические компании наподобие Ripple и Cardano не стоят на месте. Тестирование высокоскоростных протоколов с низкой комиссией Ripple, симбиоз кредитных карт и криптовалюты по всему миру, легализация Bitcoin в некоторых странах — все это служит катализатором для увеличения количества активных пользователей и трейдеров по всему миру.

Статистика не врет, и число пользователей сети биткоин с каждым месяцем увеличивается:

Пользователей кошельками BItcoin становится все больше
Пользователей кошельков BItcoin становится все больше

Все больше компаний доверяют криптовалютам, изучая технологии, лежащие в их основе. Цифровые подписи с использованием токенов, развитие игровых отраслей (Cryptokitties), альтернативные беттинговые p2p-букмекеры вроде Stox — очевидный результат прогресса и развития блокчейн-индустрии.

Подобные достижения не просто восстанавливают доверие многих людей к рынку криптовалюты, но и привлекают новых участников, плохо знакомых с этой индустрией.

Возможно копать глубоко, разбираясь во всех тонкостях функционала блокчейн, не придется: рост доступности использования выражается во все более «легких и удобных» интерфейсах мульти-кошельков, p2p-бирж, крипто-трекеров и связанных с блокчейном интернет-технологий.

Институциональные деньги помогут воспрять духом всему сектору

Институциональные деньги помогут воспрять духом всему сектору

Последняя причина, почему интерес к криптовалютам не достиг своего пика — отсутствие институциональных денег.

Проведя оценку рынка, некоторые аналитики озвучили цифры от $10 до $12 млрд, которые могут «влиться» благодаря розничным трейдерам, еще не участвующих в ICO и похожих крипто-спекуляциях. Но это цифра не окажет особого влияния на рынок.

Зато потенциал «больших» денег оценен примерно в $500 млрд, способных вновь «вылечить» (или раздуть) криптовалютный рынок в 2018 году. Возможное удвоение капитализации сулит рост интереса, способного в краткие сроки добиться широкого масштабирования блокчейна по всему миру.

Результат на основе прочитанного

Конечно же, размышления на тему криптовалюты не приведут к однозначным выводам. Существует вероятность от 70 до 75 процентов, что к концу 2018 рынок криптовалют восстановит большую часть утраченного за прошлый год.

Но если говорить не только о курсах, а о масштабировании и применении в реальной жизни — вероятность положительного исхода резко увеличивается. Многие ставят на китайские криптовалюты и проекты, несмотря на практически тотальный запрет виртуальных денег в Китае. Аналитики предсказывают рост азиатских токенов до 700-800%.

Комбинируя и сочетая данные о глобальной экономике цифрового мира, можно прогнозировать долгосрочные тренды. Вероятность повышения интереса во второй половине 2018 (вспоминает про июль) достигает 95% — крипто-индустрия оживет.

На этот раз все будет по-другому: на смену «дикому хайпу» и «крикам о покупке BTC» придут фундаментальные инвестиции в действительно развивающиеся бизнесы.

Помните, что этот обзор — не совет и не указание; анализ одних и тех же вещей зачастую приводит двух трейдеров к разным результатам. Когда вы принимаете возможный риск, исключаете FUD (страх и неуверенность) и принимаете полную ответственность за действия, вас вряд ли удастся сбить с толку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.